I 7 errori più frequenti che non vanno commessi quando si preparano gli spaghetti alle vongole

I 7 sbagli più frequenti da evitare quando si preparano gli spaghetti alle vongole

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Spaghetti alle vongole

Per alcune persone è un piatto difficile da cucinare, mentre altre lo preparano al volo, ma la sensazione comune è che si tratti di una prelibatezza gourmet irrinunciabile per la primavera e l'estate: gli spaghetti alle vongole conquistano grandi e piccini con il loro delizioso sapore di mare. E' un piatto così diffuso in Italia da avere alcune piccole varianti interessanti nella ricetta, ma in generale le fasi di preparazione sono molto simili. Pochi ingredienti, non troppi passaggi, ma…un elevato rischio di rovinare il sapore. Sì, capita di commettere piccoli errori che compromettono il risultato, nonostante tutti gli sforzi. Come riporta elle.com, prendete carta e penna e prestate attenzione: questi sono i 7 errori da evitare quando prepariamo gli spaghetti alle vongole.

I 7 errori da evitare quando si preparano gli spaghetti alle vongole

1 – Non pulire adeguatamente le vongole

Basta un po' di sabbia tra i denti per rovinare un pasto delizioso. Le vongole, come tutti i frutti di mare, devono essere pulite strofinandole accuratamente sotto acqua corrente, poi sciacquate abbondantemente e lasciate spurgare per un paio d'ore in acqua salata, cambiando spesso la soluzione. Le vongole aperte o rotte devono essere assolutamente scartate.

2 – Rinunciare al vino o utilizzare quello sbagliato

Il secondo errore più frequente è non aggiungere il vino alle vongole all'inizio della cottura: il sapore ne risente. Il vino bianco, infatti, fa risaltare il gusto del mare. E' importante parlare di un altro aspetto: scegliamo sempre un vino di buona qualità per sfumare, perché il suo sapore aiuterà il piatto a riuscire meglio. Se il vino è di bassa qualità, anche la pasta con le vongole non sarà buona.

3 – Sbagliare il tipo di pasta

Se pensate di poter usare qualsiasi tipo di pasta con le vongole, fermatevi un attimo: scegliere la pasta giusta è fondamentale. Per fare degli spaghetti alle vongole buoni, servono spaghetti che assorbono bene il sapore. Oppure, per un tocco in più, delle spesse linguine. Non sono permessi altri formati che non mettano in risalto l'ingrediente principale.

4 – Buttare il sugo di cottura delle vongole

Un altro grave sbaglio è gettare via il sugo delle vongole e non usarlo per condire la pasta. Quella deliziosa acquetta rappresenta una parte essenziale per fare un buon piatto.

5. Eliminare tutti i gusci dalle vongole

Anche se può sembrare fastidioso dover togliere i gusci delle vongole mentre mangiate, è un errore farlo. La vista e il gusto vogliono la loro parte, e gustare direttamente una vongola dal suo guscio è sempre molto piacevole. Sarebbe bene lasciare almeno un terzo delle vongole con il guscio, così il piatto appare più bello. Mettete delle salviettine umidificate per pulire le mani.

6 – Cuocere il prezzemolo

Gli spaghetti con le vongole sono migliori se si aggiunge un po' di prezzemolo fresco. L'errore grave è cuocere il prezzemolo, perché rende amaro tutto il piatto. Deve essere messo solo quando il fuoco è spento e deve essere tritato molto bene.

7 – Utilizzare la passata di pomodoro

Alcune ricette consigliano di aggiungere un po' di pomodoro fresco per arricchire il sapore. Tuttavia, non è consigliato usare la passata di pomodoro negli spaghetti alle vongole, perché renderebbe il piatto troppo acido e coprirebbe il sapore del mare. Invece, è meglio scegliere del pomodoro ciliegino o pachino.

Gli ingredienti

Dopo aver capito quali errori non commettere, è finalmente arrivato il momento di scoprire come farla nel modo migliore. Ecco gli ingredienti e nella pagina successiva come preparare gli spaghetti con le vongole in modo semplice:

– 500 grammi di vongole

– 400 grammi di spaghetti

– 5 rametti di prezzemolo

– 1 spicchio d'aglio

– mezzo bicchiere di vino bianco

– 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

– q.b. sale e pepe nero macinato al momento


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La preparazione

Dopo aver compreso quali sbagli non commettere, è giunto il momento di scoprire come prepararla nel modo giusto. Ecco come cucinare degli spaghetti alle vongole. Lavate bene le vongole sotto l'acqua, mettetele in una ciotola con acqua e sale per farle spurgare. Poi mettetele in una pentola grande con aglio sbucciato e tritato. Mettete la pentola sul fuoco alto e aspettate che si aprano, mescolando ogni tanto. Dopo circa 6 minuti, aggiungete del vino bianco e lasciate evaporare. Poi spegnete il fuoco. Togliere alcune vongole dal loro guscio e lasciate le altre intere. Poi, filtrate il liquido di cottura usando un colino fine, cercando di non far entrare il fondo dove si è depositata la sabbia. Mettete di nuovo le vongole in padella con il loro liquido di cottura, lasciatele cuocere per un po' e aggiustate di sale e pepe. Spegnete il fuoco e mettete un coperchio sopra. Cuocete gli spaghetti in tanta acqua salata e mettete un mestolo di quest'acqua nella padella con le vongole. Mettete la pasta in padella e mescolatela con il sugo per qualche minuto, girando spesso. Spegnete il fuoco, aggiungete tanto premezzolo tritato e un po' d'olio.

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Carmine Orlando

Classe 1971, da oltre un decennio svolgo il lavoro di redattore web. Ho collaborato con molti siti ed essendo una persona poliedrica mi sono occupato di svariati argomenti, dall'astrologia alla salute, dalla politica al fisco, dalla tv allo sport. Ma mi diletto anche nella stesura di articoli di terremoti, astronomia, cronaca, tecnologie e lotterie. Adoro scrivere ma anche leggere.