Colesterolo alto, il dottor Alberto Cremonesi spiega come tenerlo sotto controllo
Che cos'è il colesterolo alto, il dottor Alberto Cremonesi spiega come tenere sotto controllo il colesterolo
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E' essenziale prestare attenzione alla quantità di colesterolo che contengono questi alimenti
Cibi come formaggi, salumi, carni, burro e uova sono parte integrante del regime alimentare di molte persone. Tuttavia, è importante prestare attenzione alla quantità di colesterolo che contengono: un'assunzione eccessiva può elevare il rischio di malattie cardiache, come infarti e ictus. E' quanto riportato Humanitasalute.it.
Il colesterolo
Il colesterolo è un tipo di grasso presente nelle nostre cellule e, di conseguenza, è essenziale per il nostro organismo. Per questa ragione, è fondamentale seguire una dieta bilanciata che contenga colesterolo, ma senza esagerare. Humanitasalute.it ne ha parlato con il dottor Alberto Cremonesi, capo del dipartimento Cardiovascolare di Humanitas Gavazzeni.
Che cos'è il colesterolo alto
In caso di colesterolo elevato (ipercolesterolemia), si riscontra un valore di colesterolo totale superiore a 240 mg/dl, rilevato tramite un esame del sangue. Questo valore si ottiene sommando il colesterolo LDL (nocivo per l'organismo, noto come colesterolo “cattivo") e il colesterolo HDL (definito “colesterolo buono", benefico per l'organismo). L'ipercolesterolemia può causare la formazione di depositi di grasso nelle arterie, che possono danneggiarle e provocarne il restringimento, aumentando il rischio di gravi eventi cardiovascolari come ictus e infarto. Per mantenere una buona salute, si consiglia di mantenere il colesterolo totale intorno a 200 mg/dl, il colesterolo LDL (cattivo) a 100 mg/dl e il colesterolo HDL (buono) non inferiore a 50 mg/dl, secondo le più recenti linee guida.
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Come tenere sotto controllo il colesterolo
Per controllare il colesterolo, è fondamentale ridurre il consumo di alimenti ricchi di grassi animali come latticini, insaccati, uova e carne, oltre a limitare zuccheri semplici e bevande alcoliche. E' quindi consigliabile privilegiare verdure, cereali e legumi, che rappresentano la base della dieta mediterranea. Soprattutto, è utile consumare legumi (come fagioli, lenticchie, piselli e ceci) da 2 a 4 volte la settimana, poiché aiutano a mantenere livelli adeguati di colesterolo grazie alle fibre e agli steroli vegetali che ne abbassano l'assorbimento intestinale. Per chi ha il colesterolo alto, sono indicati l'olio extra vergine di oliva e il pesce azzurro ricco di omega 3. Per quanto concerne la carne, è preferibile optare per quella bianca; per i formaggi, è meglio scegliere quelli freschi come ricotta, crescenza, feta, gorgonzola e mozzarella. Il formaggio di capra tende ad avere un contenuto di grassi inferiore, mentre il formaggio di capra fresco presenta la percentuale più bassa di colesterolo.
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