Gastroenterite o intossicazione alimentare? Ecco una guida per riconoscerle e saperle distinguere
Ecco quali sono le regole fondamentali per prevenire gastroenteriti e intossicazioni e i sintomi tipici
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Il mal di stomaco e la diarrea possono essere causate da svariati fattori: ecco come distinguere le intossicazioni dalle infiammazioni virali
Chi accusa mal di stomaco, diarrea e vomito, in genere tende a dare la colpa a qualcosa che ha mangiato. In realtà non è facile capire se la causa è da attribuire ad una intossicazione alimentare o ad una gastroenterite. Si tratta di due patologie diverse che presentano delle differenze sostanziali. Non sempre è facile fare una distinzione, anche perchè si presentano entrambe con caratteristiche molto simili e con sintomi sovrapponibili. In questo articolo spiegheremo esattamente come riconoscere le due patologie e saperle distinguere di volta in volta.
La gastroenterite
La gastroenterite è un'infezione intestinale causata da un virus, un batterio o un altro microbio. Quando virus, batteri e altri microbi iniziano a invadere l'intestino, colonizzano, si accumulano in gran numero e alla fine causano l'infiammazione delle cellule che rivestono l'intestino. La fonte di questa infiammazione intestinale è generalmente da ricondurre al consumo di cibo contaminato. Non sempre però il cibo che mangiamo è la causa scatenante. Anche il semplice fatto di essere entrati a contatto con una superficie infetta (magari con le mani), se poi tale contaminazione dovesse estendersi alla bocca attraverso un successivo contatto, può essere sufficiente per sviluppare una gastroenterite virale o batterica.
L'intossicazione alimentare
L'intossicazione alimentare si sviluppa dopo aver mangiato cibo contaminato da sostanze chimiche, microbi o tossine. Se mangiamo pesce infetto, alimenti contaminati da insetticidi o alcol metilico o altro cibo non conservato in modo adeguato, le tossine che ingeriamo possono causare rapidamente infiammazione e danneggiare la mucosa intestinale. Sia la gastroenterite che l'intossicazione alimentare si manifestano con sintomi come diarrea, vomito, nausea, crampi addominali, febbre e mal di testa. La gastroenterite virale, come quella da norovirus, inizia ad essere sintomatica dopo 24-48 l'avvenuto contagio. L'intossicazione alimentare dopo l'ingestione di tossine microbiche può manifestarsi molto rapidamente. Le tossine del batterio Staphylococcus aureus, ad esempio, possono causare sintomi entro 30 minuti dall'ingestione di cibo contaminato. La listeriosi, invece, può addirittura manifestarsi anche a 70 giorni di distanza dal momento dell'esposizione alla Listeria.
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Come distinguerle
La regola aurea per distinguere le due patologie è il fattore tempo. L'intossicazione alimentare si verifica abbastanza rapidamente mentre la gastroenterite può richiedere un giorno o più dopo l'ingestione per manifestarsi. Per prevenire questo tipo di contaminazioni è fondamentale lavarsi accuratamente le mani con acqua e sapone prima di preparare il cibo. Se stiamo usando taglieri e utensili, occorre separare quelle per cibi crudi da quelle per cibi cotti, per evitare la contaminazione incrociata. Occorre anche disinfettare rapidamente e accuratamente le superfici contaminate dopo che qualcuno ha vomitato o ha avuto una scarica di diarrea.
Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.