Occorre lavare le uova prima di cucinarle? Ecco cosa consigliano gli esperti

Sebbene possa sembrare una precauzione logica, la risposta non è affatto scontata: ecco quando occorre lavare le uova

Uova (foto Pixabay)
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Ecco quali sono gli accorgimenti da adottare quando le uova sono sporche e quali sono i prodotti da evitare

Per tanti consumatori non è ancora chiaro se occorre lavare le uova prima di cucinarle o meno. Gli esperti, su questo tema, spesso hanno espresso pareri discordanti anche se la tesi prevalente farebbe ipotizzare più logico non lavarli anche l'abitudine di sciacquarle potrebbe apparire il sistema più igienico. Vediamo perchè lavare le uova potrebbe essere un gesto che contiene più rischi che benefici.

Cosa fare?

Lavare le uova di fatto elimina quella che è la cuticola protettiva. Si tratta di una membrana naturale che scherma l'uovo dall'aggressione dei batteri. Il lavaggio può danneggiarla o eliminarla, in questo modo il rischio di contaminazione può aumentare a dismisura. Se l'uovo è già pulito, fra l'altro, lavarlo può essere un gesto non opportuno. Anzi, trattarle con l'acqua potrebbe peggiorare la sicurezza. Il gesto di lavarle può anche agevolare la formazione di condensa.

E se l'uovo è sporco?

Diverso è il discorso quando acquistiamo le uova dai produttori o dagli stessi contadini. Se il prodotto presenta tracce visibili di terra, di paglia o di feci, allora in questo caso sottoporle ad uno scrupoloso lavaggio per eliminare le sostanze pericolose. Si può anche rimuovere lo sporco con un leggermente inumidito, evitando l'impiego di acqua corrente. Una volta pulite, occorre poi conservarle correttamente oppure cucinarle subito.


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I prodotti da non utilizzare

Gli esperti non consigliano di lavare l'uovo prima di conservarlo in frigo. Non è da consigliare neanche l'impiego di acqua fredda direttamente sul guscio, per non favorire la penetrazione di batteri. Se le uova sono invece molto sporche, allora potrebbe essere una buona idea quella di impiegare una soluzione con acqua e bicarbonato prima della cottura. Da evitare invece l'uso di amuchina o disinfettanti che potrebbero lasciare residui chimici e non garantiscono maggiore sicurezza.

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Marco Antonio Tringali

Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.