Mangiare una porzione al giorno di questo comune alimento può abbassare il colesterolo: i risultati della ricerca
Secondo una ricerca americana basta una porzione di questo alimento ogni giorno per ridurre i livelli di grasso cattivo nel sangue: ecco come è stata condotta la ricerca
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Una porzione giornaliera di questo comune alimento può abbassare il colesterolo: ecco i risultati di una ricerca americana
Non sempre è necessario ricorrere a integratori e farmaci per abbassare il colesterolo. Anche un'alimentazione corretta può aiutarci a ridurre i livelli di grasso cattivo nel sangue, come dimostra una nuova ricerca che è stata presentata dettagliatamente nel corso della conferenza “Nutrition 2025” a Orlando, negli Usa. Per abbassare sensibilmente i livelli di colesterolo esistono degli alimenti specifici che possono aiutarci e che sono anche molto buoni da mangiare.
Lo studio
Uno studio condotto dall'Illinois Institute of Technology che ha coinvolto 72 persone affette da prediabete ha dimostrato che il consumo di ceci può aiutarci a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. I soggetti che hanno partecipato a questo studio sono stati suddivisi in tre gruppi. Il primo gruppo ha consumato solo ceci, il secondo gruppo solo fagioli neri e il terzo solo riso (come gruppo di controllo). Successivamente i partecipanti sono stati monitorati nei loro livelli di colesterolo e di glicemia nell'arco di tre mesi.
L'esito della ricerca
I risultati sono stati inequivocabili e hanno evidenziato come il gruppo che ha mangiato ceci ogni giorno ha registrato un calo significativo del proprio colesterolo totale vedendo abbassare il proprio livello da 200 mg per decilitro a 185,8 mg/dl. I fagioli neri, invece, pur riducendo i livelli delle infiammazioni del nostro organismo, non hanno prodotto effetti significativi sui livelli di colesterolo nel sangue.
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La spiegazione degli esperti
Secondo gli esperti questi risultati deriverebbero dal fatto che i legumi, essendo molto ricchi di fibre, composti bioattivi e proteine vegetali, sono in grado di incidere sull'assorbimento del grasso cattivo. Lo stesso gruppo di ricercatori sta lavorando alacremente anche per analizzare l'incidenza dei metaboliti presenti nel sangue e sulle modifiche che intervengono nell'ambito del nostro microbiota intestinale.
Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.