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Come conservare i limoni e mantenerli freschi più a lungo: ecco alcuni metodi poco conosciuti

Come conservare i limoni a lungo senza sprechi con metodi semplici, naturali ed efficaci

Come conservare i limoni e mantenerli freschi più a lungo: ecco alcuni metodi poco conosciuti
Foto Pixabay

Ecco come conservare i limoni nel miglior modo possibile: i metodi poco conosciuti

I limoni sono tra gli ingredienti più versatili e preziosi in cucina, ideali per condire, profumare e arricchire piatti dolci e salati. Tuttavia capita spesso di non riuscire a utilizzarli subito o, purtroppo, di vederli seccare o ammuffire nel giro di pochi giorni. Per fortuna esistono metodi di conservazione semplici e super efficaci che permettono di mantenere succo e scorza freschi a lungo, riducendo gli sprechi e preservando tutto il loro aroma naturale: ecco alcuni metodi poco noti per conservare i limoni e mantenerli freschi più a lungo, come riportato da Ohga.it.

Nei cubetti di ghiaccio

Un sistema pratico e ingegnoso per conservare i limoni consiste nel trasformare succo e scorza in piccoli cubetti di ghiaccio. Basta grattugiare la buccia di alcuni limoni e spremerne il succo, poi versare il tutto negli stampi per il ghiaccio. Una volta congelati i cubetti possono essere trasferiti in un contenitore ermetico o in un sacchetto da freezer per conservarli a lungo. Questo metodo è perfetto per avere sempre a portata di mano una dose di limone pronta all’uso, da aggiungere a bevande, tisane, dolci o piatti salati. Il gelo preserva intatti sapore e proprietà, evitando che il succo si ossidi o perda freschezza.

Con lo stuzzicadenti e dentro l’acqua

Se avete tagliato un limone, e non volete sprecarne la metà inutilizzata, potete conservarlo più a lungo in frigorifero utilizzando un semplice trucco: lo stuzzicadenti. Basta praticare un piccolo foro e spremerne la quantità di succo desiderata, richiudendo poi il foro con lo stesso stuzzicadenti. In questo modo il limone si manterrà fresco e profumato per diversi giorni. Un’altra soluzione efficace consiste nel conservarli interi in un barattolo di vetro pieno d’acqua da conservare in frigorifero. L’acqua aiuta a mantenere la polpa idratata e compatta, rallentando il processo di disidratazione. Per i limoni già tagliati, invece, si può conservare la parte aperta capovolta in un piattino con un po’ d’acqua, in modo da preservarne succo e consistenza.

Il condimento salato al limone

Un modo creativo per non sprecare i limoni è trasformarli in un condimento saporito e naturale. Basta disporre in una pirofila uno strato di sale marino, aggiungere la scorza grattugiata di più limoni e versarvi sopra il loro succo. Dopo aver mescolato, infatti, si inforna il tutto fino a far asciugare e insaporire il composto, ottenendo un sale aromatizzato al limone dal profumo intenso e dal gusto unico. Una volta raffreddato, può essere conservato in un barattolo di vetro e utilizzato per insaporire insalate, paste fredde o piatti di pesce.

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Marco Reda

Giornalista pubblicista dal 2013, esperto e specializzato in calcio e altri sport ma anche spettacoli tv, attualità, cronaca e salute.

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