
In alcuni casi il consumo massiccio di banane può essere controproducente per la salute: ecco tutti i dettagli
Se è vero che una mela al giorno toglie il medico di torno, lo stesso si può dire anche sulla banana? Di certo si tratta di un frutto che contiene numerosi benefici, gli esperti lo considerano infatti “cibo per il cervello” e un carburante per chi deve allenarsi. Dettò ciò non è scontato che possa essere un alimento valido per tutti. Tutto dipende dalla propria situazione a livello fisico e dalle proprie carenze a livello alimentare. A chiarire alcune questioni legate al consumo di banane ci ha pensato l’esperta nutrizionista, Lauren Manaker, nel corso di una lunga intervista.
I valori nutrizionali
Dal punto di vista nutrizionale, secondo l’USDA, una banana contiene 105 calorie, 27 carboidrati, 14 grammi di zucchero, 5 grammi di fibre e 422 mg di potassio. Contiene anche altre sostanze fondamentali come la vitamina C, la vitamina B6, magnesio, sodio e potassio. Proprio per questa ragione mangiare una banana al giorno può aiutarci a stare più in forma anche se non rappresenta una scelta ideale per tutti. Occorre fare opportuni distinguo in base alla salute di ciascuno.
Quando è meglio evitare
Per chi segue una dieta a basso contenuto di potassio o per chi ha valori di glicemia sopra la soglia prevista, le banane possono rappresentare un alimento sconsigliabile perchè contengono carboidrati e zuccheri. Non bisogna dimenticare che le banane contengono amido resistente e rilasciano meno glucosio nel sangue rispetto agli amidi non resistenti, come il pane bianco. La banana non va consigliata anche a chi soffre di iperkaliemia, una patologia che affligge coloro che hanno livelli di potassio nel sangue troppo elevati.
Evitare gli eccessi
Le condizioni per le quali mangiare banane può essere pericoloso sono davvero rare. In linea di massima consumare una banana al giorno è un’abitudine sicura con scarse controindicazioni. Bisognerebbe evitare di mangiare banane in “quantità massicce” soprattutto se si seguono diete povere di carboidrati. In genere una quantità eccessiva di qualsiasi alimento non è mai da consigliare. Se amiamo mangiare delle banane in grandi quantità possiamo magari utilizzarle per fare un frullato vitaminico oppure possiamo abbinarla ad un buion pane alle noci.
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