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Martedì 6 Maggio
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Mangiare yogurt potrebbe ridurre il rischio di cancro intestinale, lo dimostrano le prove

I benefici deriverebbero dal Bifidobacterium, un tipo di batterio presente nello yogurt che modifica positivamente il microbioma intestinale

Mangiare yogurt potrebbe ridurre il rischio di cancro intestinale, lo dimostrano le prove
Yogurt, ecco perchè protegge l'intestino

Un massiccio studio ha rivelato che 2 o più porzioni di yogurt a settimana potrebbero ridurre il rischio di cancro colorettale aggressivo

Un nuovo studio scientifico avrebbe dimostrato i potenziali benefici legati al consumo di yogurt nel ridurre il rischio di alcuni tipi di cancro, soprattutto con riferimento al tumore del colon-retto. Questo tipo di cancro, soprattutto negli ultimi anni, avrebbe fatto registrare una crescita esponenziale del numero dei casi sotto i 55 anni. Solo nell’ultimo anno la crescita dei casi è stata pari al 20% circa. Ecco perchè nell’ultimo periodo si sono moltiplicate le ricerche su come è possibile ridurre i rischi di sviluppare questo tumore.

L’effetto protettivo dello yogurt

Secondo recenti studi, il consumo regolare di yogurt potrebbe avere un effetto protettivo contro alcune forme aggressive di cancro del colon-retto poiché apporterebbe modifiche al microbioma intestinale, i batteri naturali che vivono nell’intestino.che è direttamente coinvolto in processi cruciali come la digestione, la funzione immunitaria e persino il rischio di cancro. Un sano equilibrio di questi batteri è essenziale per mantenere un forte sistema immunitario e prevenire l’infiammazione, che può contribuire allo sviluppo del cancro.

Come è stato condotto lo studio

Lo yogurt contiene colture vive di batteri benefici, come il lactobacillus bulgaricus e lo streptococcus thermophilus, che possono aiutare a mantenere questo equilibrio. Si è scoperto che onsumare due o più porzioni di yogurt alla settimana è associato a un minore rischio di sviluppare uno specifico tipo di cancro colorettale aggressivo che si sviluppa tendenzialmente sul lato destro del colon e che è tra i più resistenti alle terapie. Lo studio è stato condotto su 150.000 partecipanti circa seguiti per diversi decenni, in cui è emerso proprio che il consumo di yogurt a lungo termine può alterare il microbioma intestinale.

Conclusioni

Lo studio è stato condotto chiedendo ai partecipanti ogni due anni di misurare la quantità di Bifidobacterium nel tessuto tumorale di 3.079 persone all’interno del campione a cui era stato diagnosticato un cancro del colon-retto. Si è scoperto che coloro che hanno mangiato due o più porzioni di yogurt a settimana hanno avuto un rischio inferiore di sviluppare “cancro del colon prossimale positivo al Bifidobacterium”, un tipo di cancro del colon-retto che si verifica nel lato destro del colon e ha uno dei tassi di sopravvivenza più bassi. E’ possibile che questi effetti benefici possano essere condizionati dalla presenza di probiotici dello yogurt in grado di migliorare la diversità e l’equilibrio dei batteri intestinali. Lo yogurt eserciterebbe anche un certo potere antinfiammatorio sulle cellule di rivestimento del colon, chiamate mucose, il che potrebbe aiutare a prevenire lo sviluppo del cancro. Fra l’altro il consumo regolare di yogurt è stato anche associato a una pressione sanguigna più bassa e a un rischio ridotto di malattie cardiovascolari.

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Marco Antonio Tringali

Coltivo da anni la passione per la scrittura e per i social network. La ricerca della verità, purchè animata da onestà intellettuale, è una delle mie sfide. Scrivo da diversi anni per importanti siti di informazione che mi danno l'opportunità di dare sfogo alla mia passione innata per il giornalismo.

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