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Oms lancia l’allerta: oltre 200 malattie alimentari, ogni anno colpita una persona su 10

Oggi è stata la Giornata mondiale del cibo sicuro: l'Oms lancia l'allerta sulle malattie alimentari, ne soffre 1 persona su 10.

Oms lancia l’allerta: oltre 200 malattie alimentari, ogni anno colpita una persona su 10
Oms lancia l'allerta oltre 200 malattie alimentari, ogni anno colpita una persona su 10 (Foto Pixabay)

Oms lancia l’allerta: oltre 200 malattie alimentari, ogni anno colpita una persona su 10. Tutti i dettagli

Si è celebrata oggi la Giornata mondiale del cibo sicuro. L’Oms ha voluto lanciare un’allerta, facendo presente che esistono oltre 200 malattie alimentari. Alcune sonolievi, ma altre mortali, come il botulismo. Le malattie di origine alimentare colpiscono una persona su 10 nel mondo ogni anno. Si tratta di infezioni o intossicazioni causate da mircorganismi contenuti in quello che mangiamo. A mettere in guardia è lOrganizzazione mondiale della Sanità (Oms), come riporta l’Ansa.

La campagna di comunicazione

La stessa Oms prende parte a una campagna di comunicazione sui social media, in occasione della Giornata mondiale del cibo sicuro. La giornata mette in evidenza il ruolo che un cibo nutriente e sicuro svolge nel garantire il benessere umano. Il messaggio lanciato è quello che la sicurezza alimentare è nelle nostre mani, fa sapere l’Oms e quindi bisogna agire in maniera responsabile, sia se si tratta di produzione, che di consumo del cibo.

I 10 falsi miti

L’Oms fa chiarezza anche su 10 falsi miti: raccogliere il cibo caduto a terra entro 5 secondi non lo rende privo di rischi, raccogliere un frutto e mangiarlo senza averlo prima lavato non è consigliato, scongelare alimenti a temperatura ambiente può essere rischioso. Tenere il cibo fuori dal frigo per oltre due ore comporta problemi? La risposta è sì. Si possono avere conseguenze da cibo ingerito 3 giorni prima, perché alcuni microrganismi impiegano diverse ore per manifestare gli effetti negativi.

Meglio sempre lavare il cibo

Il pollo non ancora cotto non va lavato sotto l’acqua corrente. Non bisogna poi farsi illudere da colore e profumo invitanti, meglio quindi sempre lavare accuratamente quello che viene consumato crudo.

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Valerio Fioretti

Sono un fisico, meteo appassionato e meteorologo, scrivo da anni notizie sul web. Sono esperto di argomenti che riguardano sport, calcio, salute, attualità, alpinismo, montagna e terremoti.

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