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Soffrite di pressione alta? Ecco quali cibi mangiare per tenerla a bada

Suggerimenti importanti per chi soffre di ipertensione e combatte la pressione alta: cosa va mangiato spesso e perché

Soffrite di pressione alta? Ecco quali cibi mangiare per tenerla a bada
Foto Pixabaycom

Ecco gli alimenti da mangiare spesso per contrastare l’ipertensione

L’ipertensione arteriosa è causa di tante malattie, in particolare di quelle cardiovascolari. Ma rappresenta anche il fattore di rischio più prevenibile. In tutto il mondo, infatti, sono oltre un miliardo le persone che soffrono di pressione alta. Solitamente, tutti coloro che ne soffrono utilizzano i farmaci che la combattono per tenerla a bada, ma per abbassare i livelli della pressione sanguigna sono di grande aiuto anche i cambiamenti dello stile di vita e soprattutto la modifica del regime alimentare; alcuni cibi in particolare, infatti, sono ricchi di nutrienti specifici come il magnesio e potassio, riducendo dunque la pressione del sangue. Ecco quali sono, come riportato da Humanitas.it.

Agrumi e pesci con grassi Omega 3

Gli agrumi possiedono una grande capacità di abbassare la pressione sanguigna, in quanto sono ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti che aiutano a mantenere il cuore sano. Secondo uno studio giapponese, l’assunzione giornaliera di succo di limone combinata con la deambulazione era significativamente correlata con la riduzione del valore massimo della pressione, grazie alla presenza di acido citrico e flavonoidi. Anche il succo di arancia e di pompelmo possono aiutare. Per quanto concerne il pompelmo, attenti alla possibile interferenza con farmaci assunti per l’abbassamento della pressione. Anche i grassi Omega-3 fanno bene al cuore. Essi riducono la pressione sanguigna tramite la diminuzione dell’infiammazione e di alcuni composti che fanno restringere i vasi sanguigni, denominati ossilipine.

Bietole, semi di zucca e pistacchi

Le bietole sono ricche di potassio e magnesio e incidono sia sul valore massimo che sul valore minimo della pressione. Magnesio, potassio e arginina sono contenuti nei semi di zucca, quest’ultima diventa essenziale, tramite la produzione di ossido nitrico, al rilassamento dei vasi sanguigni, e il conseguente abbassamento della pressione. Anche l’olio di semi di zucca è utile, soprattutto per le donne in menopausa, con qualche grammo si riduce il valore della pressione massima. Una revisione di 21 studi ha rilevato che tra tutta la frutta secca l’assunzione di pistacchio ha l’effetto più forte sulla riduzione dei valori della pressione minima e massima.

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Pomodoro e i suoi derivati, erbe e spezie, semi di lino e chia

Il pomodoro e i suoi derivati contengono soprattutto licopene, una sostanza antiossidante che fa bene alla salute del cuore e a chi soffre di ipertensione arteriosa. Determinate erbe e spezie contengono composti che aiutano a ridurre i valori della pressione sanguigna. Tra tutte, segnaliamo coriandolo, zafferano, citronella, cumino nero, ginseng, cannella, cardamomo, basilico dolce e zenzero. I semi di chia e lino contengono sostanze per la regolazione della pressione del sangue, come potassio, magnesio e fibre.

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Nunzio Corrasco

Laureato in Scienze Politiche e giornalista pubblicista, fin dai primi anni di liceo ho sempre coltivato la passione per la scrittura. Mi sono sempre occupato di scrivere notizie relative a tutto ciò che riguarda l'attualità. Esperto nel settore relativo alla salute e in quello scientifico-tecnologico, appassionato di cronaca meteo, geofisica e terremoti.

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